ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR DE CRIANÇAS DE 6 a 8 MESES DE
IDADE ( COM ALEITAMENTO EXCLUSIVO ATÉ O 6º MÊS)
ORIENTAÇÕES
GERAIS
1-Se possível é
importante oferecer duas frutas diferentes por dia, principalmente as ricas em
vitamina A, como as amarelas ou alaranjadas.
3-Para que o
ferro presente nos vegetais folhosos e feijão seja melhor absorvido, eles devem
ser consumidos com algum alimento rico em vitamina C (exemplo: limão, acerola,
tomate, goiaba, laranja) e carnes.
4-As carnes
também aumentam a absorção do ferro dos outros alimentos.
5-Sempre que
possível, oferecer carne nas refeições e uma vez na semana oferecer vísceras ou
miúdos que são boas fontes de ferro.
6-Introduzir de forma lenta e gradual outros
alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
7-A alimentação
complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher ; iniciar
com a consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a
consistência até chegar à alimentação da família.
8-È importante que a criança
receba água nos intervalos. A água oferecida deve ser a mais limpa possível
(tratada, filtrada e fervida).
9-A partir dos 8 meses
de idade a criança já pode receber gradativamente os alimentos preparados para
a família, desde que sem temperos picantes, sem alimentos industrializados, com
pouco sal e oferecidos amassados, desfiados, triturados ou picados em pequenos
pedaços
10- Não precisa oferecer
outro leite, apenas o leite materno.
11 - Preferir frutas ao invés de suco.
ROTINA
ALIMENTAR DO DIA
1-Ao completar 6 meses ela deve receber duas papas de frutas e uma papa
salgada e aleitamento pelo menos pela manhã e noite.
2-Ao completar 7 meses ela deve receber duas papas de frutas e duas papa
salgada e aleitamento pelo menos pela manhã e noite.
MODO
DE PREPARO DA PAPA SALGADA
1- Escolhe
apenas um alimento de cada grupo: Grupo 1, Grupo 2, Grupo 3, Grupo 4.
2- Os alimentos
devem ser picados de forma que sejam cozinhados todos juntos, exceto o feijão.
3- Não pode ter
tempero ou sal na papa salgada. Alimentos que podem ser consumidos crus(bem
lavados e desinfetados), não precisam ser cozidos.
4-Os alimentos
devem ser cozidos em água apenas para ficarem macios, ou seja, deve sobrar
pouca água na panela.
5-Os alimentos podem ser amassados com o garfo.
5-Os alimentos podem ser amassados com o garfo.
6-A
consistência dos alimentos deve ser pastosa (papa ou purê), não devendo ser
passados na peneira e nem batidos no liquidificador, para que a criança possa
experimentar novas consistências, sabores e cores e aprenda a mastigar.
GRUPOS
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CATEGORIA
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ALIMENTOS
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GRUPO
1
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Cereais e tubérculos
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arroz, mandioca, macaxeira, macarrão, batata.
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GRUPO
2
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Hortaliças e frutas
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folhas verdes, abóbora, beterraba, cenoura,
tomate.
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GRUPO
3
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Carnes
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frango, codorna, peixes, pato, boi, vísceras,
miúdos.
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GRUPO
4
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Grãos
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feijões, lentilha, ervilha, soja.
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QUANTIDADE
E TEXTURA
IDADE
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TEXTURA
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QUANTIDADE
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A partir de 6 meses
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Alimentos bem amassados
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Iniciar com 2 a 3 colheres de sopa e
aumentar a quantidade conforme aceitação
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A partir de 7 meses
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Alimentos bem amassados
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2/3 de uma xícara ou tigela de 250 ml
(cerca de 6 colheres de sopa cheias)
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Assinatura e carimbo do Profissional
Responsável
pela orientação
*Baseado no GUIA: Dez passos para uma alimentação saudável. Publicação
do Ministério da Saúde