Dieta de crianças de 4 a 8 meses com desmame precoce



ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR DE CRIANÇAS DE 4 A 8 MESES DE IDADE ( COM CRIANÇAS COM DESMAME PRECOCE)
ORIENTAÇÕES GERAIS
1-Se possível é importante oferecer duas frutas diferentes por dia, principalmente as ricas em vitamina A, como as amarelas ou alaranjadas.
3-Para que o ferro presente nos vegetais folhosos e feijão seja melhor absorvido, eles devem ser consumidos com algum alimento rico em vitamina C (exemplo: limão, acerola, tomate, goiaba, laranja) e carnes.
4-As carnes também aumentam a absorção do ferro dos outros alimentos.
5-Sempre que possível, oferecer carne nas refeições e uma vez na semana oferecer vísceras ou miúdos que são boas fontes de ferro.
6-Introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos.
7-A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher ; iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
8-É importante que a criança receba água nos intervalos. A água oferecida deve ser a mais limpa possível (tratada, filtrada e fervida).
9-A partir dos 8 meses de idade a criança já pode receber gradativamente os alimentos preparados para a família, desde que sem temperos picantes, sem alimentos industrializados, com pouco sal e oferecidos amassados, desfiados, triturados ou picados em pequenos pedaços
10 - Preferir frutas ao invés de suco.

ROTINA ALIMENTAR DO DIA
1-Ao completar 4 meses, leite pela manhã e a noite, 02 papas de fruta e 02 papas salgadas.

MODO DE PREPARO DA PAPA SALGADA
1- Escolhe apenas um alimento de cada grupo: Grupo 1, Grupo 2, Grupo 3, Grupo 4.
2- Os alimentos devem ser picados de forma que sejam cozinhados todos juntos, exceto o feijão.
3- Não pode ter tempero ou sal na papa salgada. Alimentos que podem ser consumidos crus(bem lavados e desinfetados), não precisam ser cozidos.
4-Os alimentos devem ser cozidos em água apenas para ficarem macios, ou seja, deve sobrar pouca água na panela.
5-Os alimentos podem ser amassados com o garfo.
6-A consistência dos alimentos deve ser pastosa (papa ou purê), não devendo ser passados na peneira e nem batidos no liquidificador, para que a criança possa experimentar novas consistências, sabores e cores e aprenda a mastigar.

GRUPOS
CATEGORIA
ALIMENTOS
GRUPO 1
Cereais e tubérculos
arroz, mandioca, macaxeira, macarrão, batata.
GRUPO 2
Hortaliças e frutas
folhas verdes, abóbora, beterraba, cenoura, tomate.
GRUPO 3
Carnes 
frango, codorna, peixes, pato, boi, vísceras, miúdos.
GRUPO 4
Grãos
feijões, lentilha, ervilha, soja.

QUANTIDADE E TEXTURA
IDADE
TEXTURA
QUANTIDADE
A partir de 6 meses
Alimentos bem amassados
Iniciar com 2 a 3 colheres de sopa e aumentar a quantidade conforme aceitação
A partir de 7 meses
Alimentos bem amassados
2/3 de uma xícara ou tigela de 250 ml (cerca de 6 colheres de sopa cheias)




___________________________________________
Assinatura e carimbo do Profissional Responsável
pela orientação

*Baseado no GUIA: Dez passos para uma alimentação saudável. Publicação do Ministério da Saúde